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マンゴータルト

マンゴータルトを作ってみました。

タルトは1年4ヶ月ぶり。
その時作ったものはこちら。
真央ちゃんの銀メダルおめでとうケーキ。
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で、これが今日作ったタルト
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マンゴーとレモンクリームの甘酸っぱさがなんともいえないemoticon-0105-wink.gif





材料
タルト生地
バター70g  砂糖35g  卵黄1個  薄力粉130g

アーモンドクリーム
バター50g  砂糖45g  卵50g  アーモンドプードル50g

レモンクリーム
卵1個  卵黄1個  砂糖50g  レモン汁大さじ3  バター30グラム

ナパージュ
水50㏄  砂糖20g  ゼラチン3g  ラム酒小さじ1

※タルト型にはバターを塗って粉をはたいておく。
  タルト生地は前日に作っておくと便利です。
  ナパージュとはお菓子に「つや」をだすために塗ります。ジャムでもいいです。
  レモンクリームの代わりにカスタードクリームでもOK!

では、作り方です。
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1、バターを柔らかく練り砂糖を入れてすり混ぜる。
2、卵黄を入れて混ぜる。

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3、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
4、生地がまとまったらラップで包んで冷蔵庫でねかせる。(せめて一晩)

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5、生地を麺棒で伸ばす。(生地をラップではさんでおくと伸ばしやすい)
6、タルト型に敷いて底面にフォークで穴をあけて、冷蔵庫で1時間ねかす。
7、180℃で15分~20分焼く。

8、アーモンドクリームを作る。
  ①バターを柔らかく練って、砂糖を加えて混ぜる。
  ②溶き卵を数回に分けて加えて混ぜる。
  ③ふるったアーモンドパウダーを加えて混ぜる。

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9、焼きあがって冷ました7にアーモンドクリームを入れて、180℃で20分焼く。

10、レモンクリームを作る。
   ①ボウルにバター以外を入れて混ぜる。
   ②①が良く混ざったらこし器でこして、鍋に入れて弱火で煮る。
   ③とろとろしてきたら火を止めてバターを加えて混ぜる。
   ④9の上にレモンクリームをのせて200℃で5分焼く。

11、ナパージュを作る。
   ①ラム酒を鍋に入れ火にかけ、アルコール分をとばす。
   ②水と砂糖を入れ完全に溶けるまで煮立たせる。
   ③砂糖がとけたらふやかしたゼラチンを入れて良く混ぜる。
   ④粗熱を取ったら刷毛で塗っていく。

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キウイを乗せてみた。
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by kuyuri_s | 2011-06-04 23:05 | ☆Sweets | Comments(0)
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