仕事でケーキを作る事になったと先月アップしたんですが、
作るケーキは「シュークリーム」「かぼちゃのモンブラン」に決定!で、昨日試作しました。
ところが自宅のオーブンと職場のスチコンとは全く違うので(当然ですが)失敗作!
スチコンの熱風モードで焼くわけですが、風が出るため軽いシュー生地がフワッと飛んでしまう!
完成品は膨らみもほとんどなく、空洞もなく・・・
メーカーに問い合わせるも新しい機種なら風を止める事もできるが、古い機種だと出来ないとの事!
なのでシュークリームは無理かな・・・
前日に家で焼くしかない?
もう1品のかぼちゃのモンブランはスポンジケーキで試作!
こちらは大成功!
ということでなんとなく食べたくなったシュークリームでした(笑)