<< クリスマスケーキ PCトラブル >>

スイーツバイキング

e0199991_13362169.jpg


昨日は職場での「スイーツバイキング」があった為、早朝からのケーキの仕込み!
といっても、一昨日も残業してホテルパン4枚のスポンジを焼いたのでした。

今朝は「チョコケーキ」を焼いてから「イチゴのケーキ」の仕上げと、フルーツの飾り切りのお手伝い(木の葉リンゴだけ)

e0199991_13505677.jpg


ホテルパン一枚分を半分にカットしたスポンジに、黄桃と生クリームをサンドしてイチゴを飾る!
栄養士さんがカラースプレーをパラパラと・・・
この大きさが4台!
e0199991_1356137.jpg


「イチゴのケーキ」が70人分、「チョコレートケーキ」が60人分!
去年も焼いたので今年はスムーズにいったけど、味はどうだったのか・・・


レシピ
「イチゴのケーキ」ホテルパン4枚分
卵8個×4、
砂糖240g×4、
薄力粉180g×4、
牛乳60cc×4、
無塩バター25g×4

170℃ー13分~14分

「チョコレートケーキ」
無塩バター 500g
チョコレート 550g
卵 23個     
砂糖 650g
薄力粉 400g

180℃ー約30分

※スチコンで焼いているので家庭用とは温度、時間等は異なります。

切れ端をちょこっとつまみ食いしただけで終わったクリスマス(笑)
今から焼こうかな・・・
[PR]
by kuyuri_s | 2014-12-26 13:44 | ☆Sweets | Comments(0)
<< クリスマスケーキ PCトラブル >>