昨日は職場での「スイーツバイキング」があった為、早朝からのケーキの仕込み! といっても、一昨日も残業してホテルパン4枚のスポンジを焼いたのでした。 今朝は「チョコケーキ」を焼いてから「イチゴのケーキ」の仕上げと、フルーツの飾り切りのお手伝い(木の葉リンゴだけ) ホテルパン一枚分を半分にカットしたスポンジに、黄桃と生クリームをサンドしてイチゴを飾る! 栄養士さんがカラースプレーをパラパラと・・・ この大きさが4台! 「イチゴのケーキ」が70人分、「チョコレートケーキ」が60人分! 去年も焼いたので今年はスムーズにいったけど、味はどうだったのか・・・ レシピ 「イチゴのケーキ」ホテルパン4枚分 卵8個×4、 砂糖240g×4、 薄力粉180g×4、 牛乳60cc×4、 無塩バター25g×4 170℃ー13分~14分 「チョコレートケーキ」 無塩バター 500g チョコレート 550g 卵 23個 砂糖 650g 薄力粉 400g 180℃ー約30分 ※スチコンで焼いているので家庭用とは温度、時間等は異なります。 切れ端をちょこっとつまみ食いしただけで終わったクリスマス(笑) 今から焼こうかな・・・
by kuyuri_s
| 2014-12-26 13:44
| ☆Sweets
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2017年 04月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 04月 more... ファン
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて パリ-ストラスブール お... happy days -... ばーさんがじーさんに作る食卓 neige+ 手作りのあ... 口福note 手作りお菓子のお店「ch... トルコ子育て生活 Mika's Favorite marimo cafe 大家族フォーサイス劇場 イギリス ウェールズの自... Galettes and... ブルーマウンテンの暮らし Bon appetit! nanako*sweet... まねきねこ ciao log* Lovely-Jubbl... マロマユな日々~チワワと... ちなカフェ 花と紅茶のある暮らし EARL GREY DI... moko's cafe うちの食卓 イタリア主婦... エミリオ*カフェ ぽわわわん♪ ゆいのページ *パン焼き日記* four diary la la la kit... 中村美穂の、週末ことこと。 Tokyo smile ... 私の気持ちをお伝えします 揚げたてエビフライ♪ Rose ancient... 浅草・銀次親分日記 東京都調布市菊野台の手作... Happy moment México Diario 食卓から愛をこめてⅡ 画像一覧
ブログジャンル
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||