カテゴリ:☆Sweets( 217 )

スイーツバイキング

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昨日は職場での「スイーツバイキング」があった為、早朝からのケーキの仕込み!
といっても、一昨日も残業してホテルパン4枚のスポンジを焼いたのでした。

今朝は「チョコケーキ」を焼いてから「イチゴのケーキ」の仕上げと、フルーツの飾り切りのお手伝い(木の葉リンゴだけ)

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ホテルパン一枚分を半分にカットしたスポンジに、黄桃と生クリームをサンドしてイチゴを飾る!
栄養士さんがカラースプレーをパラパラと・・・
この大きさが4台!
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「イチゴのケーキ」が70人分、「チョコレートケーキ」が60人分!
去年も焼いたので今年はスムーズにいったけど、味はどうだったのか・・・


レシピ
「イチゴのケーキ」ホテルパン4枚分
卵8個×4、
砂糖240g×4、
薄力粉180g×4、
牛乳60cc×4、
無塩バター25g×4

170℃ー13分~14分

「チョコレートケーキ」
無塩バター 500g
チョコレート 550g
卵 23個     
砂糖 650g
薄力粉 400g

180℃ー約30分

※スチコンで焼いているので家庭用とは温度、時間等は異なります。

切れ端をちょこっとつまみ食いしただけで終わったクリスマス(笑)
今から焼こうかな・・・
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by kuyuri_s | 2014-12-26 13:44 | ☆Sweets | Comments(0)

アップルクーヘン

紅玉りんご第二弾!
久しぶりに焼いた「アップルクーヘン」
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アーモンドプードルを入れた方が良かったかな!
でも紅玉の甘酸っぱさは、やっぱり美味しい053.gif
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by kuyuri_s | 2014-11-25 16:04 | ☆Sweets | Comments(0)

りんごのケーキ

今年も紅玉の季節がやってきました。
いつもとは違い、今年の紅玉はちょっと小さめ!

アーモンドプードルたっぷりの生地で、しっとり美味しいケーキ067.gif
焼き上がりにはブランデーをたっぷり!
上には薄切りりんごの甘煮で作ったバラ053.gif

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見た目にも可愛いケーキが出来ました。
できれば焼き上がりにジャムを塗ったらもっとイイ感じ♪

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8cmシリコン型12個分
バター100g、砂糖100g、卵2個、アーモンドプードル70g、薄力粉30g、紅玉りんご3個
ブランデー適量

180℃ー15分
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by kuyuri_s | 2014-11-03 16:50 | ☆Sweets | Comments(2)

モンブラン

お久しぶりです!
夏らしい暑さを感じる事もなく、秋になりそう!

今日は長男の誕生日なんですが、今年のケーキはどうしようかと悩み(笑)
先日作った「渋皮煮」を使ってのモンブランに決定!!!

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ロールケーキの中にも刻んだ栗をたっぷり散らし、絞ったクリームは皮ごと裏ごし!
和栗のモンブランの完成です067.gif

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by kuyuri_s | 2014-09-05 22:38 | ☆Sweets | Comments(0)

あんずケーキ その2

あんずの甘酸っぱい味が忘れられなくて・・・
また焼いてしまった(笑)

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ちょっと焼きすぎたけどしっとりしてて美味!
甘酸っぱい味が暑~い夏にはピッタリ!

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by kuyuri_s | 2014-07-17 21:37 | ☆Sweets | Comments(0)

あんずケーキ oishii

珍しいというか、あまり見かけない商品を見つけると思わず買ってしまう私(笑)
昨日は「あんず」!
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甘酸っぱい味を生かそうとそのまま生地の中に!
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ドライフルーツとはまた違った美味しさ!
甘酸っぱくて初夏らしいケーキ♪
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by kuyuri_s | 2014-07-14 05:50 | ☆Sweets | Comments(0)

パンケーキ

久しぶりのパンケーキ!
生地を作って、フライパンで焼いて、バナナ・マンゴー・ブルーベリー・ナッツをのっけて
メープルシロップをかけて出来上がり!

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なんか地味・・・
やっぱりアイスを買ってくればよかったかなと思いながら、なんかないかなあ~~~
ストックのベリーソースをかけちゃいました。

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アイスと生クリームだとカロリーが凄そうだけど美味しいよね006.gif
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by kuyuri_s | 2014-07-01 19:49 | ☆Sweets | Comments(0)

アメリカンチェリーマフィン

アメリカンチェリーの季節到来ということで、マフィンを焼きました。

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チェリーをたくさん使ったマフィンは絶品053.gif
火を通したチェリーは甘酸っぱくてと~っても美味006.gif

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大きな型で焼いても美味しいけど、マフィンみたいに小さな(小さくもないけど)型で焼いたら
バターケーキなのにフワフワ!
美味しい物を食べると心も体も幸せ012.gif
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by kuyuri_s | 2014-06-27 22:17 | ☆Sweets | Comments(0)

体験レッスン

今日、ABCクッキングの体験レッスンに行ってきました。
作ったものはパンの「レモンカスタード」

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お菓子作りは好きだけど、パンは発酵させないといけないので作りません(笑)
なので、体験レッスンはパンを選びました。
ABCクッキングは発酵時間が短く、トータル2時間で焼けるらしい。

で、体験レッスンですが、分量は全て量ってあり、言われるままに混ぜて、捏ねて、って感じでした。
発酵している時間には各コース、月々の支払いの説明など・・・発酵の度に・・・

焼きあがったパンは食べずに自宅へのお土産006.gif
簡単で美味しいレモンカスタードでした!

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※分量は二人分の量だったらしく、レッスンは私だけだったので半分の生地は廃棄処分!
  もったいない・・・
  二人分払うからって言って全量分焼けば良かったかな!
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by kuyuri_s | 2014-06-18 20:57 | ☆Sweets | Comments(0)

レモン・プディング oishii

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画像だけ見ていると以前作ったレモンケーキと同じように見えますね!
でもこのケーキ、焼くと二層に分かれて上がふんわり、下がレモンクリームです。

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焼きたても美味しい!らしいけど、私は冷蔵庫で冷やした方が好きかな060.gif

今日の気温は30℃!
昼間は暑いけど、夜は風が冷たいので窓を開けっぱなしにすると寒い!

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材料
バター50g、砂糖150g、レモンの皮のすりおろし1個分、卵3個
レモン汁100cc、薄力粉50g、牛乳250g、粉糖適量

170℃ー45分~50分(湯煎)



※最近、3日に1回のペースで他店に応援に行ってます。
 それも普通に仕事した上で、応援で6時間超の勤務!
 帰宅するときつくてきつくて・・・
 応援もあと1回!
 気合で乗り切ろうって感じです。
 「移動する気になった?」って聞かれるけど、こんな大変な職場は無理!
 新人さんが辞めたくなるのも分かります・・・
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by kuyuri_s | 2014-05-28 22:20 | ☆Sweets | Comments(0)