マンゴータルトを作ってみました。
タルトは1年4ヶ月ぶり。 その時作ったものはこちら。 真央ちゃんの銀メダルおめでとうケーキ。 で、これが今日作ったタルト マンゴーとレモンクリームの甘酸っぱさがなんともいえない 材料 タルト生地 バター70g 砂糖35g 卵黄1個 薄力粉130g アーモンドクリーム バター50g 砂糖45g 卵50g アーモンドプードル50g レモンクリーム 卵1個 卵黄1個 砂糖50g レモン汁大さじ3 バター30グラム ナパージュ 水50㏄ 砂糖20g ゼラチン3g ラム酒小さじ1 ※タルト型にはバターを塗って粉をはたいておく。 タルト生地は前日に作っておくと便利です。 ナパージュとはお菓子に「つや」をだすために塗ります。ジャムでもいいです。 レモンクリームの代わりにカスタードクリームでもOK! では、作り方です。 1、バターを柔らかく練り砂糖を入れてすり混ぜる。 2、卵黄を入れて混ぜる。 3、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。 4、生地がまとまったらラップで包んで冷蔵庫でねかせる。(せめて一晩) 5、生地を麺棒で伸ばす。(生地をラップではさんでおくと伸ばしやすい) 6、タルト型に敷いて底面にフォークで穴をあけて、冷蔵庫で1時間ねかす。 7、180℃で15分~20分焼く。 8、アーモンドクリームを作る。 ①バターを柔らかく練って、砂糖を加えて混ぜる。 ②溶き卵を数回に分けて加えて混ぜる。 ③ふるったアーモンドパウダーを加えて混ぜる。 9、焼きあがって冷ました7にアーモンドクリームを入れて、180℃で20分焼く。 10、レモンクリームを作る。 ①ボウルにバター以外を入れて混ぜる。 ②①が良く混ざったらこし器でこして、鍋に入れて弱火で煮る。 ③とろとろしてきたら火を止めてバターを加えて混ぜる。 ④9の上にレモンクリームをのせて200℃で5分焼く。 11、ナパージュを作る。 ①ラム酒を鍋に入れ火にかけ、アルコール分をとばす。 ②水と砂糖を入れ完全に溶けるまで煮立たせる。 ③砂糖がとけたらふやかしたゼラチンを入れて良く混ぜる。 ④粗熱を取ったら刷毛で塗っていく。 キウイを乗せてみた。
by kuyuri_s
| 2011-06-04 23:05
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