明日はバレンタインという事で、夕食後にフォンダンショコラを焼きました。
来年の為にレシピを。 チョコレート・・・120g 無塩バター・・・ 100g 卵・・・・・・・・・・・・3個 グラニュー糖・・・130g 薄力粉・・・・・・・・80g ①卵に砂糖を入れて白くなるまで混ぜる。 ②バターとチョコを溶かした物を卵に入れて良く混ぜる。 ③ふるった粉を入れて良く混ぜる。 ④カップに入れて180℃で約10分前後焼く。焼き過ぎに注意! ⑤焼き上がり、表面にひび割れ。 で、試食です。 トロ~リと良い感じにはなったけど我が家の口には合いませんでした。 なんかチョコクリームを食べてる感じがして甘ったるい・・・ という事で追加で15分焼きました。 しっかりガトーショコラ(メレンゲは入ってないけど)に出来上がり♪ 紅玉リンゴの甘煮でバラの飾り、ケーキには粉糖をフリフリ。 橙ピールも飾ってみた♪ ※今回は米粉で焼いてます。
by kuyuri_s
| 2012-02-13 23:56
| ☆Sweets
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2017年 04月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 04月 more... ファン
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて パリ-ストラスブール お... happy days -... ばーさんがじーさんに作る食卓 neige+ 手作りのあ... 口福note 手作りお菓子のお店「ch... トルコ子育て生活 Mika's Favorite marimo cafe 大家族フォーサイス劇場 イギリス ウェールズの自... Galettes and... ブルーマウンテンの暮らし Bon appetit! nanako*sweet... まねきねこ ciao log* Lovely-Jubbl... マロマユな日々~チワワと... ちなカフェ 花と紅茶のある暮らし EARL GREY DI... moko's cafe うちの食卓 イタリア主婦... エミリオ*カフェ ぽわわわん♪ ゆいのページ *パン焼き日記* four diary la la la kit... 中村美穂の、週末ことこと。 Tokyo smile ... 私の気持ちをお伝えします 揚げたてエビフライ♪ Rose ancient... 浅草・銀次親分日記 東京都調布市菊野台の手作... Happy moment México Diario 食卓から愛をこめてⅡ 画像一覧
ブログジャンル
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||