人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< バレンタイン♪ 表彰式の裏側とEX >>

フォンダンショコラ・・・ガトーショコラ

明日はバレンタインという事で、夕食後にフォンダンショコラを焼きました。
来年の為にレシピを。

チョコレート・・・120g
無塩バター・・・ 100g
卵・・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・130g
薄力粉・・・・・・・・80g

フォンダンショコラ・・・ガトーショコラ_e0199991_23271218.jpg


①卵に砂糖を入れて白くなるまで混ぜる。
②バターとチョコを溶かした物を卵に入れて良く混ぜる。
③ふるった粉を入れて良く混ぜる。

フォンダンショコラ・・・ガトーショコラ_e0199991_2329237.jpg


④カップに入れて180℃で約10分前後焼く。焼き過ぎに注意!
⑤焼き上がり、表面にひび割れ。


で、試食です。
トロ~リと良い感じにはなったけど我が家の口には合いませんでした。
なんかチョコクリームを食べてる感じがして甘ったるい・・・
という事で追加で15分焼きました。
しっかりガトーショコラ(メレンゲは入ってないけど)に出来上がり♪

フォンダンショコラ・・・ガトーショコラ_e0199991_23425510.jpg


紅玉リンゴの甘煮でバラの飾り、ケーキには粉糖をフリフリ。

フォンダンショコラ・・・ガトーショコラ_e0199991_23442515.jpg

橙ピールも飾ってみた♪


※今回は米粉で焼いてます。




by kuyuri_s | 2012-02-13 23:56 | ☆Sweets
<< バレンタイン♪ 表彰式の裏側とEX >>